Associated Press подало в суд на ФБР за фальсификацию материала

31 Августа 2015

Информационное агентство The Associated Press подало в суд на Федеральное бюро расследований США за то, что спецслужба предположительно использовала фальсифицированный материал для заражения вредоносным ПО компьютера подозреваемого.

В четверг, 27 августа, новостное агентство совместно с Комитетом репортеров по свободе печати (Reports Committee for Freedom of the Press) направило исковой заявление в суд округа Колумбия (Вашингтон) с требованием о передаче всех материалов ФБР, связанных с фальсификацией.

Согласно документу, инцидент случился в 2007 году, когда ФБР проводило расследование в связи с анонимным сообщением о заложенном взрывчатом устройстве в одной из школ округа Вашингтон. Для того чтобы установить личность владельца учетной записи в MySpace, связанной с угрозами, специалисты ФБР разработали хитроумный план: они создали web-страницу с якобы принадлежащим AP фальшивым материалом и внедрили в нее скрипт, незаметно для пользователя устанавливающий шпионское ПО. Затем ссылка на страницу была отправлена в частном сообщении владельцу учетной записи.

Когда подозреваемый (15-летний школьник) перешел по ссылке, на его компьютер был установлен инструмент для наблюдения, при помощи которого спецагентам удалось проверить IP-адрес, а также получить МАС-адрес и необходимую для задержания информацию с компьютера.

Как заявило Associated Press, использование ФБР торговой марки AP подрывает его репутацию как новостного агентства, а ассоциация с правительственной слежкой вредит с финансовой стороны.

Источник: Securitylab

Вернуться к списку