В России появился центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере

Есть вопрос?
Спросите наших специалистов!
Задать вопрос
1 Июля 2015

В перечень задач структуры входит мониторинг инцидентов, аналитика и обобщение данных, а также взаимодействие с правоохранительными органами.

 Центробанк России создал центр мониторинга и компьютерного реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в ходе брифинга, состоявшегося во вторник, 30 июня.

 "Подразделение создано, на сегодняшний момент есть соответствующие приказы. С 1 июня оно приступило к работе в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России", - цитирует слова чиновника информагентство "Интерфакс".

 Руководителем центра стал Дмитрий Фролов, который ранее работал в ФСБ, а затем в течение 7 лет занимал должность в управлении ЦБ РФ, специализирующемся на защите информационных технологий.

 Основными направлениями деятельности центра являются мониторинг инцидентов, аналитика и обобщение данных, оперативное информирование участников рынка, а также взаимодействие с правоохранительными органами. Как ожидается, появление нового мониторингового центра минимизирует количество инцидентов.

 В перечень задач организации будет входить деятельность, связанная не только с мониторингом инцидентов с платежными картами, но и с системами дистанционного обслуживания, с сайтами банков, их внутренними системами и т.д. Также структура будет заниматься анализом кибератак на финансовые учреждения и передачей технической информации об атаках другим банкам, благодаря чему они смогут принять более совершенные защитные меры. Помимо того, в случае однотипного кибернападения на несколько организаций, структура сможет привлекать госорганы для их пресечения.

Источник: securitylab.ru

Вернуться к списку