Поставщик ПО для фильтрации интернет-трафика школьников не меняется 9 лет

Есть вопрос?
Спросите наших специалистов!
Задать вопрос
29 Августа 2014

Главным школьным интернет-фильтром России в очередной раз станет разработка группы компаний ЦАИР. В этом году ее продукт NetPolice ISP закупает в безальтернативном порядке оператор «РТКомм.РУ», победивший до этого в нескольких конкурсах на фильтрацию школьного интернета. Прочие игроки рынка фильтрации выражают недовольство доминированием ЦАИР.

Читайте также:

В ближайшие 3 года в европейских школах начнут использоваться геоинформационные системы. Образовательные учреждения ЕС подписали соответствующее соглашение с компанией ESRI...

Европа перейдет на обучение при помощи ГИС

Школы с небольшим ИТ бюджетом вынуждены искать альтернативы, чтобы обновиться с Windows XP до Windows 7 или 8. Для некоторых из них выходом стала виртуализация рабочих столов...

Школы США сокращают расходы на миграцию с Windows XP за счет виртуализации

В школах Москвы с 1 сентября 2014 г. появятся ИТ-факультативы, а с 1 сентября 2015 г. ИТ-классы. Школы были отобраны на конкурсе с участием Минкомсвязи и ряда российских ИТ-компаний...

В Москве из школьников будут готовить ИТ-специалистов

В 2013-2014 учебном году для блокировки запрещенного и нежелательного контента в российских школах будет использоваться контентный фильтр NetPolice ISP, разработанный компанией ЦАИР («Центр анализа интернет-ресурсов»).

Использование фильтра NetPolice ISP указано в качестве обязательного условия в техническом задании тендера, объявленном «дочкой» «Ростелекома» оператором «РТКомм.РУ».

По условиям конкурса, победитель должен будет поставлять ежемесячно в течение года от 8 тыс. до 60 тыс. лицензий на использование контентного фильтра при стартовой цене закупки i36 млн. Прием заявок на конкурс завершился утром 22 августа 2014 г.

Верхняя планка числа поставляемых лицензий примерно соответствует числу общеобразовательных школ в России. Нижняя планка закупки обусловлена количеством школ, трафик для которых оператор «РТКомм.РУ» должен фильтровать по услугам уже выигранного конкурса в макрорегиональном филиале (МРФ) «Ростелекома» «Центр». Еще 1200 школам оператор должен оказывать услугу по контентой фильтрации трафика в МРФ «Москва».

Всего, исходя из выигранных «РТКомм.РУ» конкурсов (МРФ «Центр», «Москва», «Урал» и бурятский филиал МРФ «Сибирь») оператору требуется около 15 тыс. лицензий NetPolice ISP для такого же числа школ.

Если «РТКомм.РУ» победит в конкурсе на фильтрацию трафика школ, подключенных к МРФ «Волга», ему понадобится еще 8700 лицензий. Переход на NetPolice ISP МРФ «Юг» и «Северо-Запад», в которых сейчас используется DNS-фильтрация, ожидается в сентябре и потребует от 8300 до 10 тыс. лицензий. Конкурсы на фильтрацию трафика в МРФ «Сибирь» и «Дальний Восток» пока не объявлялись, но если их объявят, то «РТКомм.РУ» будет участвовать и в них, говорит коммерческий директор «РТКомм.РУ» Александр Степанов.

По его словам, с помощью 60 тыс. лицензий можно покрыть потребности в фильтрации всех примерно 50 тыс. российских школ, а также центров внеклассного образования, обучающихся на дому детей-инвалидов и т.п. Поставщик будет получать оплату за лицензии, исходя из фактического числа обслуживаемых объектов, говорит Степанов.

Явное указание на закупку фильтра NetPolice ISP в техзадании тендера «РТКомм.РУ» Александр Степанов объяснил CNews тем, что, выигрывая конкурсы на обеспечение контентным фильтром школ, «РТКомм.РУ» предлагал использовать собственную систему фильтрации, основанную на ПО NetPolice ISP. Теперь для выполнения контрактных обязательств «РТКомм.РУ» обязан приобрести лицензии именно на это ПО, и ни на какое другое, говорит Степанов.

Ограничения конкуренции тут нет, замечает он, поскольку в конкурсе продавцом NetPolice ISP может выступить любой поставщик, имеющий право продажи этого ПО.

Исполнительный директор ЦАИРа Юрий Рязанцев рассказал, что NetPolice ISP - это решение контентной фильтрации, предназначенное для телеком-операторов. Оно может быть развернуто как разработчиком, так и собственными силами заказчика на его собственных мощностях или в стороннем ЦОДе. По его словам, NetPolice ISP - это новое решение компании, зарегистрированное в Роспатенте в 2013 г.

Из технических требований на конкурсе, объявленном «РТКомм.РУ», видно, что помимо URL- и DNS-фильтрации, решение NetPolice ISP должно обеспечивать «морфологический анализ контента интернет-ресурсов», «анализ содержимого страниц интернет-ресурсов» и «анализ контента на основе устойчивых выражений-запросов пользователей сети интернет».

Кроме того, NetPolice ISP способен подключаться к сторонним базам данных интернет-ресурсов, разработанных в «Ашманов и партнеры», «Лаборатории Касперского», ИСА РАН, «Лиге безопасного интернета и др.

Стоит заметить, что контентные фильтры, разработанные компаниями группы ЦАИР - традиционные программные инструменты для фильтрации трафика в образовательных учреждениях на протяжении многих лет.

Так, входящая в ЦАИР компания «Мегаверсия» (ныне проходящая через процедуру ликвидации), поставляла в Минобрнауки системы контентой фильтрации NetPolice неизменно с 2005 г. по 2011 г. В результате побед в шести конкурсах ведомства на разработку и сопровождение школьных систем фильтрации компания получила i147,54 млн.

Безусловное господство разработанных в ЦАИР продуктов семейства NetPolice в деле школьной контент-фильтрации прервалось в 2013 г., когда массовыми закупками контентных фильтров для школ, обслуживаемых оператором «РТКомм.РУ», занялся «Ростелеком».

Тогда на тендере «Ростелекома» на приобретение контентного фильтра для 27 351 школы победила компания «Инсайд системс», образованная в 2012 г. По данным ЕГРЮЛ, на тот момент главным акционером «Инсайд системс», владеющим долей 70%, был Иван Тонких, до этого возглавлявший ЦАИР. Итоги того конкурса на сумму i71,9 млн. были отменены, по словам представителя «Ростелекома», для «доработки параметров реализации услуги в целях обеспечения ее надлежащего функционирования».

Между тем, преобладание разработок ЦАИР на рынке фильтрации школьного трафика на протяжении почти 10 лет вызывает устойчивое неудовольствие у других игроков рынка.

Они вспоминают, что на тендере на школьную фильтрацию в 2011 г., проводимом Минобрнауки, компания «Мегаверсия», входящая в ЦАИР, оказалась единственным допущенным к конкурсу участником. Компании «Алгоритм» с контентным фильтром GateWall DNS Filter новосибирского разработчика Entensys и екатеринбургская «Айдеко» с фильтром SkyDNS, не были допущены к конкурсу, как они сами полагают, по формальным причинам. Обе компании - соперницы «Мегаверсии» просили за исполнение заказа i10,9 млн и i14 млн соответственно, что существенно меньше i29,9 млн, которые хотела получить «Мегаверсия».

Дмитрий Курашев, директор компании Entensys, заявил CNews о переоцененности лицензий NetPolice ISP, закупаемых «РТКомм.РУ». По его словам, лицензия на использование контентного фильтра операторского класса в расчете на одну школу может составлять от i100 доi500 в месяц (i1200-i6000 в год). Однако, не зная точного числа лицензий, которые намерен закупить «РТКомм.РУ», оценить стоимость каждой из них затруднительно.

Требование ограничивать веб-серфинг в российских школах возникло одновременно с программой подключения к интернету всех 52000 школ в рамках проекта «Образование» в 2006-2007 г.

Судя по ТЗ к конкурсу «РТКомм.РУ», на школьные контент-фильтры возложена обязанность блокировать доступ школьных ПК к «запрещенной» и к «ограниченной для распространения среди детей определенных возрастных категорий».

К безусловно запрещенной относится информация побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью; способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, табак, алкоголь, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством; оправдывающая допустимость насилия и жестокости к людям или животным; отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань; порнография; информация о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий.

К информации, распространение которой ограничено, относится: изображение или описание жестокости, насилия и т.п.; информация, вызывающая у детей страх, ужас или панику; изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной; бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.

Конференция "Информационная безопасность в финансовом секторе: угрозы и противодействие" 30 сентября

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку