Спецслужбы США научились шпионить через оборудование Huawei

24 Марта 2014

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден (Edward Snowden) раскрыл изданиям The New York Times и Der Spiegel новые сведения о деятельности американских спецслужб - программе под кодовым именем Shotgiant.

Согласно представленным документам, в рамках программы АНБ поместило жучки в корпоративную сеть Huawei - крупнейшего китайского производителя оборудования связи, второго по величине в мире после шведской Ericsson.

Используя жучки, агентство получало сведения о принципах работы промышленных роутеров и сложного цифрового коммутационного оборудования Huawei и прослушивала беседы топ-менеджеров китайской компании.

Одной из задач, преследуемых АНБ, было выявление связи между Huawei и Народно-освободительной армией Китая, говорится в одном из документов, датированных 2010 г.

Но этим деятельность программы не ограничилась. Следующей задачей стал поиск и использование уязвимостей в оборудовании Huawei для того, чтобы спецслужбы США могли прослушивать разговоры и перехватывать электронные сообщения в тех странах, заказчики в которых предпочитают оборудование Huawei американскому. Причем не важно, являются ли эти государства вражескими или относятся к союзникам, подчеркивает NYT.

«Оборудованием Huawei пользуется множество наших целей. Поэтому мы должны уметь взламывать это оборудование, чтобы прослушивать те сети, которые представляют интерес для нас», - говорится в одном из документов. Кроме того, в задачи спецслужб входило проведение кибератак с помощью оборудования Huawei в случае «одобрения президентом».

«Новые документы указывают на эскалацию цифровой холодной войны между США и Пекином. Хотя совсем недавно президент Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин начали говорить о взаимном киберразоружении», - отмечает газета.

Китайские власти уже потребовали от США объяснений в связи с публикацией информации о слежке. Об этом сообщил представитель МИД КНР Хун Лэй. "Мы серьезно обеспокоены. Мы просим США дать объяснения и прекратить подобные действия", - заявил он.

Примечательно, что сами США неоднократно заявляли о том, что в оборудовании Huawei могут содержаться жучки, посредством которых китайские власти могут заниматься промышленным и политическим шпионажем. Huawei наличие жучков всячески отрицала и в конечном счете отказалась от американского рынка.

В январе 2014 г. в интернете был опубликован список почти полсотни жучков, которые АНБ устанавливает в оборудование связи известных производителей: не только Huawei, но также в коммутаторы американских компаний Cisco и Juniper.

CNews

Вернуться к списку