Как исправить ошибку при генерации RSA ключа для ЕГАИС?

При генерации RSA ключа (транспортного ключа) в личном кабинете ЕГАИС алкоголь могут возникать ошибки. Разобраться в этих ошибках непросто специалисту, не говоря уже о рядовом пользователе.

Попробуем разобрать типовые ошибки, которые возникают при генерации транспортных RSA ключей ЕГАИС.

Почему возникает ошибка при генерации ключа ЕГАИС?

Ошибка при генерации транспортного ключа для ЕГАИС иногда возникает из-за неполадок на сайте ЕГАИС. Но это происходит крайне редко.

В основном ошибки при генерации связаны с некорректными настройками компьютера.

Общие рекомендации для успешной генерации транспортного RSA ключа ЕГАИС

Для успешной генерации транспортных ключей на сайте ЕГАИС необходимо соблюсти некоторые требования и рекомендации:

  • Операционная система должна быть MS Windows и свежее чем XP (подойдет Vista/7/8/8/1/10, серверные ОС тоже поддерживаются, начиная с 2008). Крайне желательно наличие установленных актуальных обновлений.
  • Браузер Internet Explorer версии не ниже, чем 9. Но мы рекомендуем использовать актуальную версию - 11. Установить или обновить можно из этого источника.
  • Установлена актуальная версия крипто плагина ФСРАР Крипто (версия не ниже чем 2.00). 
  • Установлены и настроены драйвера для защищенного носителя для ЕГАИС.
  • Во время работы в личном кабинете ЕГАИС и при работе УТМ ЕГАИС должен быть вставлен только один ключик для ЕГАИС.

Для настройки рабочего места для доступа личный кабинет ЕГАИС Вы можете воспользоваться нашей статьей.

Ошибка при генерации RSA ключа "Выберете устройство чтения смарт карт..."

Если при генерации ключа ЕГАИС вместо окна запроса пин-кода Вы увидели окно "Выберете устройство чтения смарт карт" или "Обнаружена смарт-карта, но она не может использоваться для текущей операции..." или "Смарт-карта не может выполнить запрошенную операцию либо операция требует другой смарт-карты", значит нужно скорректировать настройки компьютера.

ошибка при генерации rsa ключа егаис вставьте смарт-карту

Такая ошибка возникает из-за того, что настройки вашего компьютера не позволяют сформировать ключи, необходимые для работы УТМ ЕГАИС.

Если Вы используете носитель Рутокен ЭЦП, то вам необходимо сделать следующее:

Откройте Панель управления Рутокен (запускается ярлыком на рабочем столе или через меню Пуск - Программы (или Все программы) - Рутокен - Панель управления Рутокен), перейдите на вкладку "Настройки" и нажмите на кнопку "Настройка" в разделе "Настройки криптопровайдера". Установите напротив строки Рутокен ЭЦП значение Microsoft Base Smart Card Crypto Provider.

настройка криптопровайдера рутокен эцп
настройка криптопровайдера рутокен эцп

Пробуйте сгенерировать транспортный ключ ЕГАИС еще раз.

Если не получилось - сделайте перенастройку еще раз. Выберете другой криптопровайдер, нажмите ОК, и снова выберете Microsoft Base Smart Card Crypto Provider.

Если опять не получилось - обновите драйвер для Рутокен ЭЦП. Скачать драйвер можно с сайта разработчика. После обновления проверьте настройки криптопровайдера и пробуйте еще раз.

В крайне редких случаях, если генерация ключа не проходит, помогает утилита восстановления работоспособности Рутокен (позволяет правильно определить драйвера носителя в системе).

Все должно получиться!

Если Вы самостоятельно не можете справится с генерацией транспортного ключа ЕГАИС - обратитесь к нашим специалистам. Обычно мы справляемся с этой задачей за 5-15 минут.

Ошибка в методе createCertificateRequest Error: CKR_PNI_INCORRECT

В этой ошибке прямым текстом, правда по иностранному, написано, что неверно введен пин-код. 

ошибка пин кода

Проверьте правильность ввода пин-кодов. Если на вашем носителе установлен пин-код по умолчанию. и Вы его не помните, то напоминаем:

  • для JaCrata пин RSA - 11111111, пин ГОСТ - 0987654321
  • для Рутокен пин RSA - 12345678, пин ГОСТ - 12345678

Если не подходят стандартные пин-коды и пин-код, который установили Вы, то скорее всего носитель заблокировался. Для разблокировки носителя обратитесь к тому, у кого получали ключи, должны помочь.

Если Вы самостоятельно не можете справится с пин-кодом для ключа ЕГАИС - обратитесь к нашим специалистам. Обычно мы справляемся с этой задачей за 5-15 минут.

Ошибка в методе createCertificateRequest Error: CKR_ATTRIBUTE_TYPE_INVALID

Такая ошибка была нами зафиксирована при использовании ключа JaCarta SE.

ошибка при получении RSA ключа

Для исправления ошибки необходимо инициализировать раздел PKI на носителе. Для этого откройте Единый клиент JaCarta желательно включить интерфейс Администратора (снизу слева кнопка "Переключиться в режим администрирования"). Перейдите вверху во вкладку PKI и нажмите "Инициализировать". При запросе пин-кода введите пин-код Администратора 00000000, пин-код Пользователя 11111111.

После успешной инициализации попробуйте снова сгенерировать транспортный ключ.

Также не забывайте о том, что для нормальной работы вашего защищенного носителя для ЕГАИС должен быть установлен свежий драйвер ключа!

Если Вы самостоятельно не можете справится с генерацией транспортного ключа ЕГАИС -  обратитесь к нашим специалистам. Обычно мы справляемся с этой задачей за 5-15 минут.

Если помогла статья - можете сказать Спасибо автору:

Заказать услугу
Нужна наша помощь в настройке? Сэкономьте свое время и обратитесь в нашу платную техническую поддержку! 
Оплату мы берем за результат! (по завершении настройки и регистрации)
Вернуться к списку