Как исправить в ЕГАИС ошибку неправильно принятой или отказанной накладной?

При работе в системе ЕГАИС иногда бывает, что по ошибке была неправильно обработана накладная (неправильно принята, отказана или принята с актом разногласия).

В данной статье мы постараемся описать как самостоятельно исправить эту ошибку, поскольку не все программы для ЕГАИС имеют функционал на "распроведение" накладных.

Простыми словами документооборот по накладной выглядит следующим образом:

1. Поставщик отправляет ТТН Получателю.
2. Получатель получает ТТН в свой УТМ.
3. После приемки или отказа от приемки товара Получатель формирует и отправляет в ЕГАИС акт:
  • или приемки ТТН полностью;
  • или отказа ТТН полностью;
  • или частичной приемки ТТН (акт разногласий, который Поставщик должен подтвердить или отказать);
4. Документооборот по накладной считается завершенным, если обе стороны получили подтверждение от ЕГАИС что документы (акты) успешно приняты системой, а в случае частичной приемки необходимо подтверждение от Поставщика, что он принял акт разногласий.

Если по какой-то причине Вы сформировали акт неправильно (например, вместо отказа Вы приняли ТТН, или вместо приемки Вы отказали ТТН), то документооборот в ЕГАИС успешно завершится, но не будет соответствовать действительности (будут недостоверные остатки у Поставщика и Получателя). 

Не нужно паниковать!

Не нужно пытаться оформлять возвраты или просить поставщика заново выслать ТТН. Ошибка некорректной приемки накладной исправляется достаточно просто - нужно отменить в ЕГАИС созданный акт на ТТН.

Как отменить акт?

Отмена акта на ТТН описана в технической документации на УТМ ЕГАИС и не является каким-то "взломом" системы. В вашей программе для ЕГАИС, возможно, кнопка отмены акта уже имеется, просто надо ее найти (уточните у разработчиков о ее наличии). В данной статье мы расскажем о ручном способе отмены акта на ТТН.

Создаем запрос на отмену акта

В технической документации на УТМ ЕГАИС (п. 2.7.) описан документооборот при отмене акта для ТТН. Для отмены акта на ТТН необходимо составить документ RequestRepealWB.xml (шаблон документы Вы можете скачать в конце статьи в приложениях) и отправить его в УТМ.

Скачиваем шаблон документа, распаковываем и вносим в него правки при помощи стандартной программы MS Windows "Блокнот":

  • изменяем FSRAR ID на свой;
  • изменяем регистрационный номер ТТН на свой;
  • корректируем дату в формате "ГГГГ-ММ-ДДTЧЧ:ММ:СС".

Сохраняем изменения в документе, имя файла RequestRepealWB.xml при этом должно сохраниться!

Если Вы не смогли самостоятельно справиться с редактированием файла -  обратитесь к специалистам за помощью!

Отправляем запрос на отмену акта на ТТН

Для отправки запроса на отмену акта на ТТН необходимо перейти на домашнюю страницу УТМ (обычно она открывается по адресу http://127.0.0.1:8080) и переходим на вкладку "Исходящие". Для отправки документа RequestRepealWB.xml необходимо нажать на кнопку "самолетика", как показано на рисунке, и отправить документ в ЕГАИС.

отправка документа через утм егаис

Если Вы все сделали правильно, то в результате отправки файла УТМ выдаст сообщение об успешной отправке:

результат отправки запроса в егаис

Если Вы не можете выполнить все эти действия самостоятельно - обратитесь к специалистам за помощью!

А что дальше?

Как мы сможем понять что ТТН "распровелась" (т.е. отменился первичный акт по ТТН)?

Согласно документации на УТМ ЕГАИС ваш запрос на отмену акта на ТТН должен прийти вашему Поставщику, а он в свою очередь должен принять или отказать этот документ. Поэтому мгновенного результата ждать не стоит. Наша практика показывает, что может пройти не один день, чтобы отменился первичный акт.

Отменился ли акт на ТТН можно проверить, уточнив статус ТТН в ЕГАИС.

Cтатус у ТТН

Проверить статус ТТН можно на сайте  https://check1.fsrar.ru на вкладке "Поиск по Идентификатору накладной". Ниже приведен пример запроса статуса ТТН (статус ТТН в ЕГАИС "Принята", описание статуса "получателем составлено подтверждение, либо акт расхождений, подтвержденный отправителем").

проверка статуса накладной

В том случае, если Вы сформировали правильный запрос и Поставщик подтвердил отмену акта на ТТН, статус вашей накладной должен поменяться на "Распроведена по запросу Repeal".

После получения такого статуса Вы можете заново отправить акт на ТТН (заново подтвердить, отказать или принять с актом разногласия).

Внимание!!! Не забывайте, что документооборот в ЕГАИС имеет юридическую силу! Если Вы не можете сами справиться с отменой акта на ТТН - обратитесь к нашим специалистам

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

RequestRepealWB Размер: 463 байт
Вернуться к списку