"Подводные камни" аренды онлайн-касс

Кассовая реформа шагает семимильными шагами по нашей стране. Буквально немного времени осталось до очередной ключевой даты - 1 июля 2019 года. Именно к этой дате все предприниматели и организации (за редким исключением) обязаны будут установить онлайн-кассы.

Рынок контрольно-кассовой техники предлагает очень много решений, в которых обычному пользователю крайне сложно определится с выбором онлайн-кассы для себя.

На сегодняшний день появилось много предложений по аренде онлайн-касс. Оказывается онлайн кассу необязательно покупать, ее можно арендовать! 

Давайте разберемся что из себя представляет услуга "аренды кассы" и посмотрим внимательнее на эту "услугу".

Где взять онлайн-кассу в аренду?

Чемпионами по предложениям такой услуги являются банки, которые предлагают эту дополнительную услугу своим клиентам.

Второе почетное место в этом списке занимают производители контрольно-кассовой техники и разработчики товароучетных систем.

Замыкают этот список центры технического обслуживания контрольно-кассовой техники, которые, как правило, сотрудничают с банками или производителями ККТ, но могут предложить такую услугу и от себя.

Что из себя представляет аренда кассы?

Получая услугу по аренде кассы Вы получаете в пользование онлайн-кассу с установленным фискальным накопителем - готовый набор для того чтобы начать отбивать чеки, после того как касса будет зарегистрирована в ФНС.

Стоимость аренда онлайн-кассы как правило варьируется от 1500 до 3000 руб./мес. Цена зависит от набора услуг, который Вы согласны получать за эту стоимость, стоимость технической поддержки и сопровождения в эту стоимость далеко не всегда включена.

Цена и набор услуг выглядит достаточно привлекательно, так как:

  • не требуется покупать "дорогущую кассу", а можно малыми суммами оплачивать ее использование;
  • стоимость услуг ОФД (передача чеков в ФНС) как правило включены в стоимость услуги;
  • техническая поддержка и сопровождение могут быть включены в стоимость услуги (опционально);
  • услуги по регистрации, обучению персонала, установке на рабочее место кассира могут включены в стоимость услуги (опционально);
  • вашу кассу могут заменить на время ремонта и ваш бизнес не будет простаивать (опционально);
Кончено же, чем больше опций Вы захотите, тем дороже будет стоить аренда.

Это того стоит?

Почему часто делают выбор в пользу аренды кассы? Потому что не все готовы к вложениям на приобретение кассовой техники в размере 20 000 - 30 000 рублей, для многих аренда кассы выглядит финансово привлекательнее.

Если сравнить стоимость аренды и покупки новой кассы, то получается что за 1 год аренды Вы выплатите полную стоимость новой кассы.

Даже с условием приобретения дополнительных опций первый год аренды по цене сопоставим с покупкой и содержанием приобретенной кассы. Второй год аренды выйдет уже существенно дороже, чем содержание собственной кассы, уж такова математика.

Стоит отметить, что для некоторых категорий предпринимателей (кто ранее не обязан был применять ККТ) государство предоставляет налоговый вычет в размере 18 000 рублей на одну онлайн-кассу, поэтому приобретение кассы может быть не столь накладно, как кажется изначально. В случае аренды кассы предприниматели лишаются такого "подарка" от государства.

Также стоит обратить внимание на то, что договор аренды надо читать внимательно! Если Вы захотите отказаться от аренды онлайн-кассы, то скорее всего Вы должны будете оплатить стоимость фискального накопителя (это примерно 10 000 рублей), поскольку это устройство не может быть использовано повторно (в другой кассе или у другого ИП/организации), поэтому арендодатель скорее всего будет взыскивать с Вас стоимость этого устройства, даже если Вы не успели отпечатать ни одного чека, но касса уже зарегистрирована в ФНС.

Кот в мешке

Менеджер по продаже услуги аренды кассы поёт сладкие песни, предлагают огромный комплекс дополнительных услуг по привлекательной цене, Вы должны стать его клиентом! А Вы уверены что предлагаемая в аренду касса вам подойдет? 

Дело в том, что требования законодательства к кассовому чеку и к условиям применения кассы крайне сложные, а арендодатель как правило предлагает всего несколько моделей касс на выбор, причем не факт что такая касса Вам подойдет.

Подробнее о том как правильно выбрать онлайн кассу Вы можете почитать у нас на сайте:

Практика показывает, что погоня за выполнением плана продаж менеджера, непонимание этого менеджера в вопросах выбора и эксплуатации кассы для ваших нужд, приводит к тому что Вы берете кота в мешке - онлайн-касса есть, а работать на ней невозможно!

Пример №1 из нашей практики: 
Пришел руководитель организации к нам за услугой по регистрации онлайн-кассы, взятой в аренду в одном из банков. Организация занимается розничной продажей строительных материалов (более 2000 товарных позиций, почти все без штрих-кода). Взятый в аренду смарт-терминал не подходит данной организации (т.к. по требованиям закона в чеке требуется указывать наименование товара, а при оформлении продажи искать это товар крайне сложно на арендованной кассе). В итоге получилось эту кассу вернуть в банк, а руководитель приобрел себе фискальный регистратор, который был подключен к имеющейся у него 1С.
Пример №2 из нашей практики: 
Одному из наших клиентов предложили взять кассу в аренду. Предложенный вариант был достаточно неплох, но эта касса не была приспособлена к имеющейся нагрузке у предпринимателя - 300 чеков за одну смену. Итог такой аренды был бы плачевный для предпринимателя, но мы ему помогли выбрать правильную кассу для его нужд.

Поэтому кроме экономической целесообразности аренды кассы нужно обязательно рассматривать вопрос совместимости кассы с вашим бизнесом!

Поддержка?!

Конечно же немаловажным вопросом при эксплуатации онлайн-кассы встает вопрос первичного обучения (инструктажа) по работе с кассой и поддержкой предпринимателя при эксплуатации кассы.

Арендодатели, к сожалению, не всегда могут обучить и поддержать предпринимателя при работе с арендованной кассой, т.к. их основной профиль не связан с этой деятельность. Поэтому часто вместо технической поддержки по арендованным кассам Вам могут оказать исключительно моральную поддержку и продиктовать несколько номеров телефонов, по которым, возможно, вам техническую поддержку окажут, но не бесплатно.

Пример №3 из нашей практики: 
Одному предпринимателю сдали кассу в аренду, а обучить на ней работать не смогли. В итоге человек мучался месяц и не мог работать на кассе, пока не нашел нас через сарафанное радио. 40 минут ушло у нас на проведение курса молодого бойца, после которого предприниматель научился правильно заводить товары, вести учет на кассе, продавать товары и оформлять возвраты.

Итог

Аренда онлайн-кассы - это очень привлекательное решение для выполнения требований законодательства, особенно если денег на приобретение дорогостоящего аппарата у Вас нет.

Несомненно, для кого-то аренда кассы - идеальное решение.

В то же время, имея практику работы с арендованными кассами, мы можем сказать что кассы, выдаваемые в аренду подойдут далеко не всем! Поэтому перед тем как заключить договор на аренду кассы рекомендуем проконсультироваться со специалистами, занимающимися продажей и обслуживанием касс.

Ну и почитать отзывы об аренде касс в Интернет тоже не помешает.

Товары

Вернуться к списку